«Если Кузнецов солнце, Судейкин луна…»
Их общее объединяющее стремление — искание новых форм. Все они молоды, смелы, но… не все талантливы. <…>
В маленькой, изящной гостиной, обитой серым бархатом, приютился изысканный Н. Милиоти.
Музыка в красках…
Стремление дать прежде всего красочное созвучие, независимо от формы, от рисунка; дать тот или иной доминирующий гармонический тон. Кое-где чистая гармония (преисторический пейзаж), кое-где, как неясная мелодия, мерцает рисунок (декоративное панно).
Превосходны вещи Сапунова. Всюду сцена: и за рампой, и в жизни. То, что вокруг себя видит художник, он видит, «как на сцене». <…> Сапунов, несомненно, наиболее талантливый из всех участников выставки. И как стилист, и как очень чуткий колорист.
Наряду с ним по степени талантливости стоит Кузнецов, хотя ряд выставленных им панно значительно уступает его прошлогодним вещам. Как всегда интересны по изысканности его рисунки.
Если Кузнецов солнце, Судейкин луна, а между тем последний в двух своих несомненно талантливых эскизах: «Каприччио» и «Les esthetiques», нашел бы более интересный материал для развития своей художественной индивидуальности.
Феофилактов, до сих пор слабо повторявший Бердслея, кажется, вступает на самостоятельную дорогу. Два выставленных им рисунка («Дьявол» и «Диалог») великолепны и в смысле техники, и в смысле формы. <…>
Искание новых форм — неизбежное условие существования искусства. Горе, когда за это берутся бездарности…
На выставке «Голубой Розы» целый ряд ярких образов такого «творчества». <…> Уткины, Сарьяны, Кнабе, все это — ряд уродливых кривляний, галерея истерических воплей.
Но есть на выставке и не «вопли», а просто бездарная мазня. <…> Это вещи г-на Рябушинского. Между ними особое внимание обращает небольшой испачканный листочек бумаги; внизу надпись: «Крылья (посвящается Врубелю)».
Да, на таких крыльях далеко не улетишь!
Бренн <Р.Бреннер>. «Голубая Роза» // Вечерняя заря. 1907. № 1980. 27 марта. С.3.
Московская выставка «Голубая Роза» (18 марта – 29 апреля 1907 г.; Мясницкая ул., дом Кузнецова).
Ист. — А. Крусанов. Русский авангард. Том 1. Книга 1.