Николя де Сталь.
(Барон де Сталь фон Гольштейн Николай Владимирович, 1914 — 1955)
Французский художник русского происхождения, внесший заметный вклад в послевоенное искусство. Известен абстрактной, пастозной  манерой письма.
Отец художника был последним комендантом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге до 1917 года.
После революции семья в 1919 году эмигрировала в Польшу. Родители Николя де Сталя умерли в 1922 году.
Осиротев, де Саль был усыновлён католической семьёй, жившей в Брюсселе.
В Брюсселе он учился в Королевской академии изящных искусств, где открыл для себя классическое искусство, знакомясь с работами Рембрандта, Вермеера, Хальса, Геркулеса Сегерса.
В тридцатые годы де Сталь много путешествует по Европе, живёт в Париже в 1934 году и Марокко в 1936 году.  В Марокко он познакомился со своей будущей женой — Жаннин Гийу, тоже художницей.
В 1939 году  де Сталь вступил в Иностранный легион, но в 1941 году был демобилизован.
После этого де Сталь поселился  в Ницце, где он встретился  с Альберто Магнелли , Жаном Арпом , Соней и Робертом Делоне, которые и вдохновили его на первые абстрактные картины. Прежде в своём творчестве он уже успел пережить влияние Сезанна, Матисса, Пикассо, Сутина…
В 1943 году,  во время нацистской оккупации де Сталь вместе с женой Жанни вернулся в Париж.
В 1943 году де Сталь встретился с Браком. Первая же выставка, проведенная в 1944 году совместно с Кандинским и Магнелли, прошла с большим успехом и привлекла к де Сталю внимание критики.
В 1946 году умирает  Жанни. Через несколько месяцев после её смерти де Сталь женился на Франсуазе Шапутон (Chapouton), от которой имел двух детей —  Лоуренса и Джерома.
В начале 1950-х  о де Стале узнают также в США и Великобритании и это ещё более способствует признанию художника.
В 1953 году под влиянием депрессии де Сталь скрывается ото всех  на  юге Франции.  16 марта 1955 года во время очередного кризиса он неожиданно кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей студии.  Творческое наследие художника включает более 1000 работ.